Федеральный министр юстиции Кристин Ламбрехт (Christine Lambrecht) и федеральный министр здравоохранения – Йенс Шпан (Jens Spahn), продвигают в Германии цифровые приложения в помощь по уходу за пациентами с деменцией. «Цифровые изменения открывают новые возможности для поддержки людей с деменцией», — заявил Шпан на прошедшей цифровой конференции сети Национальной стратегии для больных с деменцией.

По словам Шпана, игровая тренировка мозга и памяти или приложения для физических упражнений — полезные дополнения для поддержания когнитивных или двигательных навыков и обеспечения безопасности в повседневной жизни людей, страдающих деменцией. Приложения для общения с опекунами и родственниками также смогут способствовать их взаимопониманию.

Министр юстиции поддержал министра здравоохранения отметив, что последние полтора года пандемии были особенно трудными, как для пациентов с деменцией, так и для их родственников. Он считает, что требуются творческие решения в этом вопросе и цифровые предложения также будут полезны.

«Нужен обмен хорошими идеями, чтобы люди с деменцией могли жить своей повседневной жизнью как можно дольше», — сказал Ламбрехт.

Социолог Моне Шпиндлер (Mone Spindler) из Международного центра этики в науке (IZEW) сказал, что перед лицом деменции и дигитализации необходимо все переосмыслить и в достаточной степени утвердить – осознание, самоопределение, приватность и участие.

«Это непрерывный процесс обучения, расширения прав и возможностей, поддержки всех участников, который должен быть весьма чувствительным к социальным отношениям, а также к структурам власти, в которых живут больные люди», — подчеркнул Шпиндлер.

Ранее сообщалось, что число людей, страдающих деменцией, во всем мире достигло 55 млн и продолжает расти. По прогнозам, к середине века оно почти утроится. При этом лишь четверть стран имеют национальную стратегию в этой области или планы поддержки людей с деменцией.