Ученые двух ведущих европейских медицинских организаций выразили свое беспокойство в связи с тем, что в Международной классификации болезней (МКБ-11) появилась новая глава. Речь идет о новом разделе, посвященном традиционной китайской медицине (ТКМ). По мнению ученых, приверженцы такой практики смогут делать свои заявления более уверенными, так как они станут иметь больший вес.

Для справки: МКБ-11 — это одиннадцатый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Классификация разработана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Методы ТКМ представляют своеобразный подход к лечению болезней. Адепты предлагают различные средства для излечения от заболеваний, с которыми не в силах справиться классическая доказательная медицина. В частности предлагаются нестандартные способы излечения рака, которые дарят таким пациентам ложную надежду. Приверженцы лечения средствами народной медицины предлагают для этого такие экзотические как рог носорога или половой орган тигра.

Научный консультативный совет европейских академий (EASAC) и Европейской федерации академий медицины относительно ситуации с ТКМ, дали также свой комментарий. В нем указано, что появляются риски введения в заблуждение как медиков, так и пациентов. Также отмечена проблема давления на системы здравоохранения из-за оплаты услуг адептов народной медицины в условиях ограниченных ресурсов.

Со слов лондонского профессора и врача-инфекциониста Джорджа Гриффина, негативно оценивающего нововведение, ситуации может быть дана неправильная оценка. Так людям, далеким от науки и медицины, может также показаться, что ВОЗ одобряет лечение средствами, предлагаемыми китайской народной медициной.

По словам спикера ВОЗ, внесение китайской народной медицины в МКБ не означает поддержку такой практики в плане ее научной обоснованности. Однако в EASAC говорят, что у сторонников нетрадиционных методов лечения вероятно будет иное мнение.

В EASAC также отметили, что самый большой риск – это желание пациентов и людей уйти от доказательной медицины, сделав выбор в пользу непроверенных методов. В итоге также теряются не только финансы, но и время – в лучшем случае нетрадиционные методы лечения не навредят, а лишь окажут плацебо-эффект. В худшем – могут появиться побочные эффекты, негативно скажущиеся на здоровье людей.