Факторы риска смерти и профессиональная деятельность

140
Рабочий

Заболевания и травмы, связанные с профдеятельностью, унесли только в 2016 году 1,9 млн жизней. Такие данные содержатся в первом совместном отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ).

Убийцами номер один стали заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В целом в 81% случаев смерть вызвали именно неинфекционные болезни. Отмечается, что на первом месте – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), на втором инсульт, на третьем – ишемическая болезнь сердца. Лишь 19% всех смертельных случаев связано с полученными рабочими травмами.

Авторы исследования изучили 19 факторов риска, связанных с профессиональной деятельностью, включая продолжительный рабочий день, загрязненный воздух и шум. Так, примерно 750 тыс. смертей, как считают эксперты ВОЗ и МОТ, связаны с ненормированным рабочим днем, а 450 тыс. человек скончались от болезней, полученных в результате вдыхания загрязненного воздуха, насыщенного вредными частицами и различными испарениями.

«Возмутительно, что профессиональная деятельность приводит стольких людей к смерти, – заявил Генеральный глава ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, комментируя выводы ученых. – Наш доклад – это сигнал тревоги для стран и частного сектора, которые должны принять меры, чтобы улучшить меры безопасности для работников и защитить их здоровье».

Есть и хорошие новости. С начала двухтысячных уровень смертности от причин, связанных с работой,  снизился на 14%. Это свидетельствует о том, что ситуация с безопасностью на рабочем месте несколько улучшается. Однако показатели заболеваемости, связанной с длительностью рабочего дня, увеличились. По прежнему, от болезней сердца умирают на 40% чаще, и на 19% больше стало смертельных исходов от инсульта.

В ВОЗ и МОТ призывают страны прежде всего наладить мониторинг ситуации, чтобы можно было на страновом, региональном и глобальном уровне тщательно отслеживать уровень смертности, вызванной условиями работы. Лишь полностью изучив  статистику, можно разработать и принять эффективные меры по предотвращению таких болезней и спасению жизни людей.