Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в связи усилением мероприятий по борьбе с онкологическими заболеваниями, рекомендует в Европе удвоить налог на алкоголь. Такое повышение налогов является «одной из лучших мер профилактики рака» с «потенциально высокими результатами», – заявило Европейское региональное бюро ВОЗ.

Употребление алкоголя увеличивает риск рака печени, толстой кишки и груди, а также онкологических заболеваний полости рта, горла и пищевода, отмечает Европейское региональное бюро ВОЗ, отвечающее за 53 страны регионов Европы и Центральной Азии.

По оценкам экспертов, если бы налоги на алкогольные напитки были увеличены вдвое, ежегодно в регионе можно было бы избежать примерно 10700 новых случаев рака и около 5 тыс. смертей. Согласно данным Регионального бюро ВОЗ, ежегодно с употреблением алкоголя связаны около 180 тыс. случаев рака и 85 тыс. смертей. По мнению ВОЗ, в Евросоюзе налоги на алкогольную продукцию по-прежнему слишком низкие.

Согласно модельному расчету ВОЗ, опубликованному в журнале The Lancet, необходимое повышение налогов, могло бы избежать ежегодно 725 смертей только в одной России. Для Великобритании и Германии исследование предсказало снижение смертности от рака на 680 и 525 случаев соответственно.