Более 60 млн человек во всем мире страдают от сердечной недостаточности, прогрессирующего и потенциально смертельного заболевания сердца, при котором оно не может обеспечить надлежащую циркуляцию крови в организме. По мере старения населения число таких пациентов будет возрастать.

Вчера, 29 сентября, во всем мире прошел День сердца, целью которого является повышение осведомленности населения о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) и их последствиях, а также привлечение внимания общественности к необходимым мерам профилактики, к своевременной диагностике и лечению.

Сердечная недостаточность широко распространена у людей с сахарным диабетом (СД). Согласно национальному регистру, к 2017 году – смертность пациентов с СД от болезней системы кровообращения составила 54,9%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от ССЗ умирает 17,5 млн человек. В России сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смертности в 47% случаев.

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смертности во всем мире – ежегодно от них умирает больше людей, чем от любой другой болезни. У пациентов с высоким риском сердечной недостаточности может случиться инфаркт миокарда и инсульт с летальным исходом, если вовремя не приступить к лечению.

Необходимо учитывать наличие патологий, которые могут иметь сильное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. К примеру, сердечно-сосудистая, метаболическая системы и почки взаимосвязаны, и имеют общие факторы риска и патологические механизмы.

Функциональное нарушение одной системы может ускорить возникновение дисфункции в других, что приводит к прогрессированию взаимосвязанных заболеваний: сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточность и заболевания почек.

Перечисленные заболевания повышают риск сердечно-сосудистой смерти. Однако ведущие специалисты считают, что при раннем обнаружении тревожных симптомов, незамедлительном обращении к специалистам и лечении можно существенно сократить этот риск.

По материалам компании «Берингер Ингельхайм»