Доказано, что грецкие орехи снижают уровень холестерина

124
Грецкий орех

Более низкий уровень холестерина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этого можно достичь при ежедневном употреблении горстки грецких орехов, сообщает об этом Американская кардиологическая ассоциация в журнале Circulation.

Ученые обнаружили, что ежедневное употребление небольшой порции грецких орехов в течении двух лет снизил уровень холестерина в среднем на 4,3 мг/дл (в США холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр). Речь идет о так называемом «плохом холестерине». Однако и общий холестерин также снизился примерно на 8,5 мг/дл.

В период с 2012 по 2016 год в исследовании приняли участие 708 человек в возрасте от 63 до 79 лет. Все участники были разделены на две группы: в то время как половина всех участников в свой ежедневный рацион добавляли орехи, то другая группа воздерживалась от их употребления. Через два года спустя у всех участников измерили уровень «плохого» холестерина (или же липопротеины низкой плотности, ЛПНП). Результат – у мужчин уровень ЛПНП снизился примерно на 7,9%, а у женщин – на 2,6%.

«Ежедневное употребление горсти грецких орехов является простым способом укрепления сердца. Многие люди беспокоятся, что добавляя орехи в свой рацион, они столкнутся с нежелательной прибавкой в весе. В нашем исследовании, употребляя полезные жиры орехов, участники не набирали вес», — говорит соавтор исследования Эмилио Рос (Emilio Ros).

В целом орехи и грецкие в частности, снижают риск сердечных заболеваний и инсульта, что ранее было доказано командой ученых под руководством фармацевта доктора Монзератта Кофана (Monserrat Cofán) из Барселонской клинической больницы.