В сентябре проходит Всемирный день осведомленности о болезни Стилла, редком аутовосполительном заболевании, поражающем суставы и внутренние органы человека. Символ заболевания – красная лента. Оттенок красного цвета символизирует воспалительные процессы в организме и привелекает внимание к тому, что каждый пациент с таким диагнозом уникален и имеет индивидуальную картину течения болезни.

Болезнь Стилла у взрослых (БСВ) встречается с частотой 1-34 случая на 1 млн человек в разных популяциях, чаще всего у женщин в возрасте 16 – 35 лет. Болезнь Стилла нелегко поддается диагностике из-за отсутствия специфических тестов. Более того, каждый пациент имеет индивидуальную картину болезни, что осложняет постановку диагноза.

При несвоевременной диагностике примерно в 30% случаев болезнь Стилла может привести к инвалидизации. Частота летального исхода от этого заболевания составляет от 2,3% до 14%.

К основным симптомам болезни Стилла относят:

  • ежедневную лихорадку с подъемами температуры тела выше 39°,
  • артралгию и артрит,
  • боль в горле, кожную сыпь лососевого цвета,
  • изменения в анализах крови с признаками воспаления (>10 000/мл лейкоцитов и >80% нейтрофилов).

К жизнеугрожающим осложнениям этого заболевания относится синдром активации макрофагов – «цитокиновый шторм». Главная задача в лечении болезни Стилла – достижение и поддержание ремиссии заболевания.

«Одним из ярких проявлений системного воспаления является лихорадка. В рамках лихорадок неясного генеза или заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, особое место в ревматологии занимает болезнь Стилла у взрослых. Именно она представляет собой важную проблему дифференциальной диагностики для врачей-ревматологов, которые ежедневно вовлечены в работу с пациентами. Коварность данного заболевания заключается не только в том, что оно нелегко поддаётся диагностике из-за отсутствия специфических тестов, но и может скрываться среди пациентов с лихорадкой неясного генеза и приводить к жизнеугрожающим осложнениям», –подчеркнул Евгений Львович Насонов, академик РАН, главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения РФ.