Что необходимо знать о легочном фиброзе

118

25 сентября проходил международный день легких, цель которого – привлечь внимание общественности к заболеваниям органов дыхания. В связи с редкостью некоторых заболеваний, недостаточностью клинического опыта и исследований постановка некоторых диагнозов может занимать в среднем более четырех лет. Компания «Берингер Ингельхайм» напоминает, как важно обращать внимание на тревожные симптомы и незамедлительно обращаться к врачу для получения своевременной медицинской помощи.

Идиопатический легочный фиброз – хроническое, непрерывно прогрессирующее и смертельно опасное заболевание легких, от которого страдает около 3 млн человек во всем мире. Хотя у разных людей болезнь может проявляться по-разному, наиболее распространенные симптомы связаны с одышкой, постоянным кашлем, усталостью, утолщением ногтей пальцев рук и ног и появлением на них складок.

Часто врачи не обращают внимания на традиционные симптомы легочного фиброза, считая их признаками старения и подозревая другие распространенные респираторные заболевания. Все это приводит к тому, что окончательный диагноз у пациента может быть установлен уже на более поздних стадиях болезни8. Фиброз может возникнуть также при заболеваниях соединительной ткани – например, при системной склеродермии.

Речь идет о редком аутоиммунном заболевании, которое имеет очень разную симптоматику от пациента к пациенту, и поэтому также тяжело поддается диагностике. Оно может вызывать уплотнение кожи, соединительной ткани лёгких и других органов. Но именно заболевания легких становятся причиной 35% смертей пациентов с системной склеродермией, а каждый четвертый пациент сталкивается со значительным поражением легких в течение трех лет после постановки диагноза.

Всемирный день легких – это отличная возможность напомнить о существовании редких заболеваний, рассказать о их симптомах, призвать людей внимательно следить за состоянием своего здоровья и обсуждать любые изменения с врачом.