Ломота и боль суставов при смене погоды может быть признаком нехватки в организме минералов и коллагена. Эксперты советуют, что в случае регулярного «выкручивания суставов» при температурных перепадах, необходимо обратиться к врачу.

Невролог, кардиолог Павел Хорошев советует при таких состояниях начать принимать биологически активные добавки (БАДы) с коллагеном и минералами.

По словам невролога, около 40% людей испытывают недомогание в период смены погоды. Хорошев уточнил, что это связано с доставшимися от предков рецепторами, которые могут улавливать изменение давления.

Хронической прогрессирующей болезни суставов характерны дегенеративные изменения хряща и поражение всех компонентов сустава. Остеоартроз считается наиболее распространенной формой поражения суставов. На долю этого заболевания приходится до 60% нетрудоспособных больных в возрасте старше 40 лет.

Характерным симптомом, указывающим на то, что нужно начинать лечение болезни, является боль в суставах после физической нагрузки, которая в состоянии покоя проходит. При прогрессировании болезни боль усиливается, длится дольше и появляется даже при незначительной нагрузке, нередко беспокоит ночью.

Заболевание поражает разные суставы. Коксартроз (артроз тазобедренных суставов) и гонартроз (артроз коленных суставов) – формы, которые зачастую приводят к инвалидности. У женщин велик риск поражения коленных суставов.

Специалисты в первую очередь рекомендуют правильно питаться, употреблять достаточное количество жидкости, соблюдать режим и гулять на свежем воздухе.

Современные открытия в области генной инженерии, генетики и молекулярной биологии способствуют разработке и внедрению новейших методов диагностирования заболеваний суставов. На практике применяют принципиально новые методы лечения. Это позволяет положительно влиять на течение заболевания и общий прогноз.