Диагностика

На первый взгляд симптомы бронхита и пневмонии похожи. Но при сравнении заболеваний, можно обнаружить некоторые признаки, по которым можно отличить друг от друга эти респираторные заболевания.

Если при бронхите воспаляются слизистые оболочки бронхов и трахеи, то при пневмонии обычно поражается легочная ткань. В большинстве случаев бронхит вызывается вирусами и антибиотики против него неэффективны. Пневмония также может быть вызвана вирусами или грибками, но классическими возбудителями здесь являются бактерии, против которых уже используют антибиотики.

Часто бронхит начинается с сухого кашля, который может перейти в продуктивный кашель с отхаркиванием слизи. Слизь обычно прозрачная или беловатая. Однако она также может стать желтоватой или зеленой, если в ней присутствуют бактерии. Присутствуют также и другие симптомы, схожие с простудными: насморк, головная боль или свистящее дыхание. При бронхите обычно не бывает лихорадки, а проблемы с дыханием не очень выражены.

Пневмония является более серьезным заболеванием, при котором кашель с мокротой – обычное явление, если возбудителем являются бактерии. Симптомы пневмонии зависят от типа возбудителя. Высокая температура с потоотделением, озноб, учащенное дыхание и сердцебиение – это типичные признаки бактериальной инфекции.

Но, следует понимать, что диагноз и метод лечения, как бронхита, так и пневмонии, в конечном итоге может выявить и назначить только врач. В любом случае, при подозрении на эти заболевания и при сохранении симптомов, следует обратиться к лечащему врачу.