Болезнь Альцгеймера молодеет

236
Деменция

Шведскими нейробиологами обнаружена редкая агрессивная форма болезни Альцгеймера. Речь идет о новой генетической мутации, вызвающей раннюю форму заболевания, сообщает мультимедийный портал Поиск.

Историю заболевания специалисты проследили на членах семьи, в которой у двух братьев в возрасте 40 и 43 лет появились признаки болезни Альцгеймера. Такие же симптомы беспокоили и их двоюродного брата. Болезнь быстро прогрессировала – к тому времени, когда пациенты обратились к врачам, мужчины потеряли способность выполнять простые математические вычисления и у них наблюдались проблемы с речью.

Более глубокое изучение истории болезни показало, что отец братьев в возрасте 40 лет страдал теми же симптомами.

«У пациентов возраст появления симптомов составляет около сорока лет, и они страдают от быстро прогрессирующего заболевания», – заявила доктор Мария Паньон де ла Вега в журнале Science Translational Medicine.

Для установления причин раннего и быстрого прогрессирования болезни, исследователи обратили внимание на ген APP. Именно мутации этого гена связаны с болезнью Альцгеймера и ускорением образования амилоидных бляшек, разрушающих нейроны мозга. Новая форма болезни названа шведскими нейробиологами делецией Уппсальского APP – в честь семьи, наделенной этой мутацией.