spot_img
ДомойДиагнозБолее 55 миллионов человек в мире страдает деменцией

Более 55 миллионов человек в мире страдает деменцией

По данным Доклада Всемирной организации здравоохранения о состоянии мер общественного здравоохранения по борьбе с деменцией в мире, лишь четверть стран мира имеют национальную политику, стратегию или план по поддержке людей с деменцией и членов их семей. Половина из этих стран расположена в Европейском регионе ВОЗ, а остальные страны – в других регионах. Но даже в странах Европы срок осуществления этих планов во многих случаях истекает или уже истек; в связи с чем правительства должны взять на себя новые обязательства в этой области.

При этом в докладе отмечается рост числа людей, живущих с деменцией: по оценкам ВОЗ, деменцией страдает более 55 миллионов человек (8,1% женщин и 5,4% мужчин в возрасте старше 65 лет). Ожидается, что к 2030 г. этот показатель вырастет до 78 миллионов, а к 2050 г. – до 139 миллионов.

Деменция может быть вызвана самыми различными заболеваниями и поражениями головного мозга, в частности болезнью Альцгеймера или инсультом. Она негативно сказывается на памяти и других когнитивных функциях, а также на способности человека к выполнению повседневных задач. На расходы в связи с инвалидностью, вызванной деменцией, приходится существенная часть экономического бремени этого синдрома. В 2019 г. деменция, согласно расчетам, обошлась мировой экономике в 1,3 трлн долл. США. К 2030 г. эта сумма, как ожидается, увеличится до 1,7 трлн долл. США, а с поправкой на рост расходов на оказание помощи – до 2,8 трлн долл. США.

«Деменция не только лишает миллионы людей памяти, самостоятельности и достоинства, но и отнимает у нас друзей и близких, – отметил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. – Мировое сообщество не обеспечивает должной заботы о людях с деменцией, и от этого страдаем мы все. Четыре года назад правительства согласовали комплекс четких целевых показателей по улучшению качества помощи при деменции. Но одних целевых показателей мало. Мы должны принять слаженные меры по обеспечению того, чтобы все люди с деменцией могли жить в условиях поддержки и достойного обращения, которых они заслуживают».

Требуется дополнительная поддержка, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода

В докладе отмечается срочная необходимость не только повышать эффективность помощи людям с деменцией, но и более активно поддерживать тех, кто оказывает эту помощь в официальном и неофициальном порядке.

Людям с деменцией требуются, в частности, первичная медико-санитарная помощь, специализированная помощь, услуги по месту жительства, реабилитационные услуги, долгосрочный уход и паллиативная помощь. Хотя большинство (89%) стран, представляющих данные в Глобальную обсерваторию ВОЗ по деменции, отмечают, что оказывают лицам с деменцией те или иные услуги по месту жительства, в странах с высоким уровнем дохода объем этих услуг больше, чем в странах с низким и средним уровнем дохода. Кроме того, в странах с высоким уровнем дохода более доступны лекарственные препараты для лиц с деменцией, гигиеническая продукция, ассистивные технологии и специальное надомное оборудование, а расходы на них возмещаются в большем объеме.

Также имеется взаимосвязь между видами и объемом услуг, предоставляемых медицинскими и социальными учреждениями, и объемом неофициального ухода, который обеспечивается в первую очередь членами семьи. На долю неформального ухода приходится около половины, а на социальные услуги – более трети связанных с деменцией расходов мировой экономики. В странах с низким и средним уровнем дохода с неформальным уходом связана большая часть (65%) расходов на оказание помощи при деменции. В более богатых странах доли расходов на оказание неформальной и социальной помощи составляют в каждом случае примерно по 40%.

В 2019 г. лица, ухаживающие за пациентами с деменцией, затрачивали в среднем пять часов в день на обеспечение их повседневной жизнедеятельности; 70% объема таких услуг предоставлялось женщинами. С учетом финансового, социального и психологического стресса, с которым сталкиваются лица, осуществляющие уход, их особенно важно обеспечивать информацией, подготовкой и помощью, а также социальной и материальной поддержкой. В настоящее время о наличии тех или иных форм поддержки сообщают 75% стран, однако и в этом случае первое место занимают, как правило, страны с высоким уровнем дохода.

Новая инициатива по улучшению координации исследований по проблеме деменции

Целый ряд неудач при проведении клинических испытаний лекарственных препаратов от деменции, а также значительные расходы на исследования и разработки привели к снижению интереса к новым проектам в этой области. Вместе с тем в последнее время, в основном в странах с высоким уровнем дохода, таких как Канада, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты Америки, произошел рост числа исследований по проблеме деменции. Согласно оценкам, в Соединенных Штатах ежегодные капиталовложения в изучение болезни Альцгеймера выросли с 631 млн долл. США в 2015 г. до 2,8 млрд долл. США в 2020 г.

«Чтобы повысить шансы на успех, исследования по проблеме деменции должны иметь более четкую направленность и лучше координироваться, – отмечает руководитель отдела ВОЗ по вопросам здоровья головного мозга д-р Тарун Дуа. – Поэтому ВОЗ разрабатывает программу исследований проблемы деменции – глобальный координационный механизм, призванный придать системный характер исследовательским проектам и стимулировать новые инициативы». К будущим исследованиям следует обязательно привлекать пациентов с деменцией и ухаживающих за ними лиц и родственников. В настоящее время две трети стран, представляющих данные в Глобальную обсерваторию по деменции, привлекают лиц, страдающих деменцией, «редко» или не привлекают вообще.

Успехи в проведении просветительских кампаний

С другой стороны, страны всех регионов мира добились определенных успехов в проведении кампаний по повышению осведомленности, направленных на углубление понимания проблемы деменции общественностью и реализуемых при ведущей роли гражданского общества. Кампании по повышению осведомленности проводят две трети стран, представляющих информацию в Глобальную обсерваторию. При этом две трети стран приняли меры по повышению доступности физической и социальной среды для людей с деменцией и по подготовке и информированию групп лиц, не занятых в секторах здравоохранения и социального обеспечения, в частности волонтеров, сотрудников правоохранительных органов, противопожарных и экстренных служб.

Примечания редактора

В Докладе о состоянии мер общественного здравоохранения по борьбе с деменцией анализируется ход достижения глобальных целевых показателей, намеченных на 2025 г. в Глобальном плане действий по реагированию на деменцию, который был опубликован ВОЗ в 2017 г. Доклад подготовлен на основе данных глобальных оценок состояния здоровья, составленных ВОЗ в 2019 г., исследования «Глобальное бремя болезней» 2019 г., а также Глобальной обсерватории ВОЗ по деменции. В настоящий момент Обсерваторией получены данные из 62 стран, из которых 56% относятся к странам с высоким уровнем дохода, а 44% – к странам с низким и средним уровнем дохода. В совокупности на долю этих стран приходится 76% населения в возрасте 60 лет и старше. Были использованы данные по широкому спектру вопросов: от национальной политики, диагностики, лечения и ухода и до оказания поддержки ухаживающим лицам, проведения исследований и инновационной деятельности.

Деятельность ВОЗ в рамках Глобального плана действий по реагированию на деменцию, в том числе Глобальной обсерватории по деменции, поддерживается Исполнительным агентством по делам потребителей, вопросам здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия (CHAFEA, один из органов исполнительной власти Европейского союза), правительствами Германии, Японии, Нидерландов, Швейцарии и Соединенного Королевства, а также Агентством общественного здравоохранения Канады.

Источник: ВОЗ

Свежие новости

- Advertisment -