Согласно данным мюнхенского Института терапевтических исследований, из-за употребления алкоголя их матерями во время беременности, в Германии ежегодно  рождаются 13 тыс. детей с пороками развития. Однако, как уверены врачи, реальные цифры гораздо выше.

В ходе исследования, посвященного «пассивному» употреблению алкоголя, ученые мюнхенского Института терапевтических исследований (IFT Institut für Terapieforschung) проанализировали данные по рождаемости за 2014 год.

Выяснилось, что в тот год в Германии родилось 714 927 детей. Из них 2930 новорожденных страдали фетальным алкогольным синдромом (ФАС) и 12650 детей появились на свет с нарушениями фетального алкогольного спектра (ФАСН) – это чуть более мягкая форма ФАС.

В самых тяжелых случаях дети с ФАС обычно отстают в росте и весе и общем развитии, а также имеют характерные лицевые аномалии. При наличии ФАСН дети могут не иметь ярко-выраженных физических отклонений, однако у них могут быть трудности с памятью и концентрацией, проблемы при обучении и социальной адаптации.

«Многие родители не связывают особенности поведения своих детей с употреблением алкоголя матерью во время беременности. Поэтому реальные данные, не поддающиеся статистическому учету, крайне высоки», – говорит Олаф Нойманн (Olaf Neumann), главврач клиники женского здоровья в городе Швабинг.

Допустимо 0,0 промилле

«Мы исходим из того, что даже один единственный бокал вина может нанести вред. Моя рекомендация – 0,0 промилле», – подчеркивает Нойманн, объясняя это тем, что по пуповине алкоголь попадает напрямую в систему кровообращения ребенка.

Таким образом, у матери и ребенка одинаковое содержание алкоголя в крови, однако эмбриону требуется гораздо больше времени на выведение алкоголя из организма. Ученые призвали немецкие власти к принятию превентивных мер – ввода ограничения на продажу алкогольных напитков и повышения цен на эти продукты.

Ранее сообщалось, что в Чехии по статистике, в результате употребления алкоголя матерями во время беременности, рождается до 3 тыс. детей с симптомами алкогольного синдрома плода (АСП). Для привлечения к этой проблеме внимания общественности, Карлов университет осенью 2020 года проводил информационную кампанию.