Арахис снижает риск развития инсульта на 16%

137
Арахис

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от инсульта страдает примерно 15 млн человек, из которых 5 млн умирают, а еще 5 млн становятся инвалидами.

В результате проведенного исследования, в котором участвавало более 74 тыс. человек, установлено, что употребление большого количества продуктов на основе арахиса снижает риск развития инсульта примерно на 16%, а ишемии мозга  – на 20%. Работа была опубликована в научном журнале Stroke, сообщает ТАСС Наука.

Учеными было обнаружено, что одной из подобных мер может стать увеличение продуктов на основе арахиса в рационе жителей Японии и других азиатских стран. Исследование проходило втечение 15–летних наблюдений за состоянием здоровья свыше 74 тыс. японцев в возрасте от 45 до 74 лет, изначально не жалующих на проблемы, связанные с работой сердца и сосудов.

Обнаружено, что вероятность развития инсультов и прочих проблем с работой сосудов мозга сильно зависела не только от наличия вредных привычек и уровня физической активности добровольцев, но и от того, как много арахиса и продуктов на его базе они употребляли.

Оказалось, что достаточно в день съесть 4-5 зерен арахиса и риск развития инсультов понизился на 16%, а ишемии мозга – на 20%. Также отмечено снижение вероятности появления проблем с работой сердца и сосудов, по сравнению с теми добровольцами, которые не употребляли в пищу земляной орех. Положительные результаты были характерны как для мужчин, так и для женщин во всех возрастных группах.

Исследователи сделали вывод, что добавление продуктов питания, содержащих арахис, в рацион может значительно снизить распространенность и частоту появления инсультов, что благотворно скажется на жизни населения стран региона и снизит нагрузку на системы здравоохранения.