Маркетинговая группа OM по итогам опроса более тысячи респондентов обоих полов, выяснили, что 65% россиян не знают о различиях в действии лекарств, связанных с гендерными особенностями. Еще около трети опрошенных слышали об этом лишь в связи с гормональными перестройками или нарушениями. При этом в клинических исследованиях чаще всего принимают участие мужчины, в то время как влияние лекарств на женский организм не всегда достаточно изучено.

Исследование показало, что о различиях в действии лекарств, связанных с гендерными особенностями (полом пациента), в равной степени не знают как женщины, так и мужчины – по 65% опрошенных со стороны обоих полов. Слышали о подобных различиях всего 27% мужчин и 26% женщин, соответственно.

Научно установлено, что среди женщин намного чаще встречаются и фибромиалгии, и синдром хронической усталости. «Традиционно» женскими также считаются и аутоиммунные заболевания – они встречаются у женщин в три раза чаще, чем у мужчин, а возникают они в результате того, что иммунная система по ошибке атакует собственные ткани или органы.

Эксперты сходятся во мнении, что что у женщин иммунная система сильнее мужской – по этой причине женщины, к примеру, проще переносят инфекционные заболевания , однако и к сбоям женский иммунитет предрасположен больше

Как это ни странно звучит, здоровье женщин изучено не так хорошо, как здоровье мужчин. Долгое время именно мужчины были определенным «стандартом» при исследовании новых лекарственных препаратов.

«Долгое время мужчин и женщин лечили одинаково, несмотря на различия их конституции, психоэмоциональные особенности, скорость расщепления лекарственных веществ в организме. Исследователи Чикагского университета и Калифорнийского университета в Беркли проанализировали открытые данные о клинических испытаниях наиболее популярных лекарственных средств. Выяснилось, что, как минимум, 86 лекарственных препаратов мужской и женский организм метаболизируют по-разному. Кроме того, женщины усваивают препараты медленнее, чем мужчины. И с побочными действиями они сталкиваются чаще – почти на 96%», — делится своим мнением эксперта Ирина Никулина, гендиректор компании «Буарон» в России.

Известно, что женщины хуже реагируют на «локальные» болеутоляющие препараты, к примеру, парацетамол или ибупрофен. А опиаты, напротив, действуют на слабый пол сильнее, чем на мужчин.

Согласно данным OMI, 6% участников исследования, обращали внимание на то, что переносят прием тех или иных лекарств иначе, чем близкие противоположного пола, принимающие те же препараты.

Только 2% опрошенных точно знают, какие лекарства действуют на них сильнее или слабее, чем на противоположный пол, и стараются их избегать

По данным исследования, молодые люди в возрасте 18-24 лет наиболее информированы о различиях в действии лекарств на женский и мужской пол, связанных с гормональными перестройками или нарушениями. Результаты опроса показали, что об этом осведомлены 29% мужчин в возрасте 18-24 лет и 34% женщин в той же возрастной группе. Однако 70% респондентов в возрасте 35-44 лет, а также 67% людей старше 55 лет ничего не слышали об этом.

Получается, мужчины и женщины не до конца равны в своих правах на качественную медицинскую помощь – женщины далеко не всегда получают исчерпывающую информацию об истинном воздействии препаратов на организм и побочных эффектах от их приема.