Поиск секретов долголетия продолжает преподносить сюрпризы. Новое исследование показывает, что на продолжительность жизни может влиять сообщество микроорганизмов кишечных бактерий, так называемый микробиом.

Вопрос, почему некоторые люди доживают до удивительной старости стоит перед людьми уже не одно столетие. Возможно именно сейчас, ученые из Японии и США немного приблизились к ответу на этот вопрос. В своем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Nature», они сосредоточились на кишечном микробиоме японцев трех возрастных групп:

  • очень пожилых людей — старше 100 лет (160 человек),
  • пожилых — от 85 до 89 лет (112 испытуемых)
  • и младшая категория — от 21 до 55 лет (47 человек).

Было установлено, что у самой возрастной группы, в кишечнике присутствует характерный микробиом, обогащенный микроорганизмами. Последние вырабатывают определенные желчные кислоты, которые вполне возможно, способствуют долголетию, подавляя рост иных кишечных патогенов.

Ученым удалось идентифицировать ряд кишечных бактерий, ответственных за производство вторичных желчных кислот. В частности, виды Odoribacteraceae оказались эффективными продуцентами изоалло-литохолевой кислоты (IsoalloLCA). Именно эта желчная кислота обладает сильным антимикробным действием против некоторых патогенов.

Однако, по словам исследователей, работу необходимо продолжить, чтобы подтвердить связь между конкретными желчными кислотами и долголетием.