Жарким летом плавание, серфинг, дайвинг и просто прыжки в прохладную воду, приносят одно лишь удовольствие. Однако, частый контакт с холодной водой может иметь последствия для ушей и возникновения инфекции.

Когда бактериальная или вирусная инфекция поражает среднее ухо – один из отделов, находящийся позади барабанной перепонки, возникает инфекция. Ушные инфекции, из-за воспаления и жидкости, накапливающихся в среднем ухе, могут быть очень болезненными.

Хлорированная вода и особенно соленая, забивают защитный слой жира в слуховом проходе, смягчают кожу и ослабляют ее защитный слой. Все это вызывает сухость и зуд кожи в ушном проходе. Механические раздражители, например, от песка и кристаллов соли морской воды, а также царапины при реакция на зуд в ушах, увеличивают риск ушного воспаления. Поэтому, как советуют специалисты, после контакта с речной или морской водой, рекомендуется промывать уши чистой питьевой водой.

Если вы регулярно ходите плавать, можно даже использовать антисептические капли для ушей, используя их один раз в день, вечером. Так называемые специальные дайверские капли доступны в аптеках в различных смесях, например, с глицерином, этанолом или ледяной уксусной кислотой. Доза составляет около двух-трех капель на ухо.