С начала коронавирусной пандемии 24 тыс. москвичей сдали плазму для больных коронавирусом. Как сообщает Анастасия Ракова, заместитель мэра столицы России по вопросам соцразвития, в общей сложности, переболевшие и вакцинированные доноры совершили более 32 тыс. донаций. Московскими специалистами заготовлено 18 тонн плазмы с антителами к COVID-19.

Переливание плазмы с антителами доказало свою эффективность и было включено в клинические рекомендации как один из элементов комплексной терапии. Ранее проведенные в Москве исследования, подтвердили, что для этого можно применять плазму как от доноров, переболевших COVID-19, так и от тех, кто прошел полный курс вакцинации.

«Использовать плазму с антителами к коронавирусу впервые начали именно в Москве, и теперь этот способ лечения пациентов широко применяется в других регионах России. Для горожан, которые выздоровели после коронавируса и хотят стать донорами плазмы с антителами к COVID-19, весной 2020 года открылась специальная горячая линия… За год работы специалисты кол-центра обработали более миллиона звонков горожан», — рассказала Анастасия Ракова.

Заместитель мэра поблагодарила всех доноров, в особенности тех, кто сдавал плазму неоднократно, их оказалось 17% от общего количества дарителей плазмы.

Ранее сообщалось, что плазма вакцинированных от коронавируса не менее эффективна, чем плазма переболевших, в том числе и против новых штаммов SARS-CoV-2 .