Специалисты компании Takeda Pharmaceutical, японского дистрибьютора вакцины Moderna, обнаружили в нескольких дозах препарата примеси, сообщает ФармПром.РФ, ссылаясь на агентство Reuters. Предполагается, что во флаконах поставленной партии вакцин могут находиться частицы металла.

В отчете японского общественного телеканал NHK, который вышел поздно вечером в 26 августа, со ссылкой на источники в министерстве говорится, что частицы реагируют на магниты и, следовательно, примеси могут быть металлическими.

Сообщения о примесях поступили из восьми центров вакцинации в пяти префектурах — Айти, Гифу, Ибараки, Сайтама и Токио. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии объявило о приостановке использования более 1,6 млн доз.

Испанский пролизводитель американской вакцины Moderna – фармкомпания Laboratorios Farmaceuticos Rovi (ROVI), заявила, что проводит расследование инцидента, связанного с попаданием неизвестных примесей в ампулы с препаратом, обнаруженные в Японии. в пресс релизе компании сообщается, что причиной инцидента может быть проблема с одной из производственных линий ROVI — сообщается .