Артериальная гипертензия

Согласно первому комплексному анализу глобальной динамики распространенности гипертонии, показателей ее выявления, лечения и контроля, проведенного под руководством Имперского колледжа Лондона и Всемирной организации здравоохранения, количество гипертоников среди взрослых в возрасте 30–79 лет за последние 30 лет, увеличилось с 650 млн до 1,28 млн человек.

Почти половина людей с высоким артериальным давлением и не подозревали у себя болезнь – 41% женщин и 51% мужчин. Гипертония повышает риск заболеваний сердца, мозга и почек и входит в число ведущих причин заболеваемости и смертности в мире

Заболевание легко выявляется путем измерения кровяного давления на дому или в медицинском учреждении и нередко хорошо поддается лечению недорогими препаратами.

Гигантский объем данных показал, что за период с 1990 по 2019 г.г. общая заболеваемость гипертонической болезнью в мире изменилась мало, но ее бремя сдвинулось от богатых стран в сторону стран с низким и средним уровнем дохода. Если в социальнообеспеченных странах частота случаев гипертонии снизилась и в настоящее время, как правило, находится на уровне самых низких значений, то во многих странах с низким и средним уровнем дохода произошел рост этих показателей.

В числе стран с наименьшей распространенностью гипертонии в 2019 году стали Канада, Перу и Швейцария, а наиболее высокие показатели среди женщин наблюдались в Доминиканской Республике, Ямайке и Парагвае, а среди мужчин – в Венгрии, Парагвае и Польше

Хотя гипертонию можно легко обнаружить и сравнительно просто лечить при помощи недорогих препаратов, исследование выявило существенные пробелы в охвате диагностикой и лечением. Было также установлено, что более 50% людей с гипертонией или в общей сложности 720 млн человек, не получают необходимого им лечения.

Наиболее высокая вероятность назначения лекарств для эффективного лечения и контроля гипертонии оказалась в Канаде, Исландии и Республике Корея, где в 2019 г. лечение получали более 70% всех пациентов.