Среди немецкого населения, избыточная смертность во время коронавирусной пандемии, оказалась значительно ниже, чем в соседних странах. Это результат исследования, в ходе которого немецко-израильская группа ученых проанализировала случаи летальных исходов в более чем 100 странах.

Следует отметить, что избыточная смертность включает в себя также летальные исходы, связанные с COVID-19. Согласно результатам исследования, в ФРГ число смертей было ниже, чем в соседних европейских странах и за время пандемии соответствовало 50 случаем избыточных смертей на 100 тыс. жителей. В других странах Европы это значение значительно превышает немецкое и исключением является лишь Дания, поскольку в стране не была зафиксирована избыточная смертность:

  • Швейцария – 100,
  • Нидерланды, Австрия и Франция – 110,
  • Бельгия – 140,
  • Чехия – 320 и Польша – 310,

В мире за весь период с начала пандемии и до конца июля 2021 года, зарегистрировано 4,2 млн случаев смерти от SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего COVID-19), однако, их фактическое количество выше, в связи с существенным занижением данных в некоторых странах.

Для анализа были собраны еженедельные, ежемесячные или ежеквартальные данные о смертности в 103 странах мира. Результаты исследовательской группы Тюбингенского университета и Еврейского университета Иерусалима опубликованы в журнале «eLife».