В прошлом году, впервые за последние десять лет, увеличилась доля немецких девушек и молодых женщин, употребляющих контрацептивные таблетки. Об этом сообщил Научный институт АОК (WIdO), который использовал анализ данных о рецептурных препаратах.

Согласно данным, в 2020 году, доля молодых женщин, имеющих обязательное медстрахование и применяющих комбинированные оральные контрацептивы (ОК),  составила 35%. Это примерно на три процента больше, чем их было в 2019 году, когда число было рекордно минимальное.

«Увеличение связано исключительно с тем, что в 2019 году возрастной предел возмещения расходов на противозачаточные препараты был повышен с 20 до 22 лет», — сказал Эйке Эймерс (Eike Eymers), врач, входящий в штат Национальной ассоциации АОК.

Пик количества, выданных рецептов на противозачаточные средства, был достигнут в 2010 году – 46%. Все последующие десять лет, это число постоянно снижалось. Эксперты обеспокоены неизменно высокой частотой назначения препаратов с повышенным риском тромбоза и эмболии. Согласно текущей оценке, их доля составляет 52%, что лишь незначительно ниже по сравнению со значением 2019 года – 54%.

В июне 2021 года Федеральный институт лекарственных средств и медизделий (BfArM) совместно с Институтом Пауля Эрлиха (PEI) призвали врачей, более тщательно консультировать пациенток о применении оральных контрацептивных препаратов и  выписывать средства с наименьшим риском венозной тромбоэмболии.