Европейская комиссия предоставила условное регистрационное удостоверение на препарат Abecma (idecabtagene vicleucel; ide-cel), для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломой, сообщает ФармПром.РФ со ссылкой на пресс-релиз компании Bristol Myers Squibb.

Самит Хирават, доктор медицины, главный врач Bristol Myers Squibb:

Одобрение Еврокомиссии Abecma является важной вехой в лечении множественной миеломы и приближает нас к возможности предложить первоклассную персонализированную терапию для пациентов в Европе, борющихся с этой неизлечимой болезнью…

В Европе почти 50 тыс. человек ежегодно диагностируют множественную миелому. Несмотря на успехи современной медицины, эта болезнь остается неизлечимой. Пациенты с рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломой при лечении препаратами трех основных классов, часто имеют плохие клинические результаты.

Множественная миелома (ММ) представляет собой злокачественное опухолевое поражение B-лимфоцитов – плазматических клеток, отвечающих за иммунные функции. Относится к группе хронических миелобластных лейкозов. Патология также именуется миеломной болезнью, плазмоцитомой, болезнью Рустицкого-Калера.
Среди всех злокачественных опухолей на долю множественной миеломы приходится около 1%, среди опухолей органов кроветворения и лимфоидной ткани – 10-15%.

Хесус Сан Мигель, доктор медицины, доктор философии, медицинский директор Clinica Universidad de Navarra, проводивший клинических исследования KarMMa прокомментировал:

При множественной миеломе, когда раковая опухоль больше не реагирует на текущую схему лечения или у пациента возникает рецидив, болезнь становится все труднее лечить. По результатам клинических исследованийKarMMa было доказано, что лечение ide-cel вызывало глубокие и стойкие реакции у значительной части пациентов с множественной миеломой, в том числе и у тех, кто уже проводил лечение и имел заболевание высокого риска. Одобрение важно для пациентов в Европе, поскольку появляется еще один потенциальный терапевтический вариант для получения клинически значимых результатов в лечении и долгосрочного контроля над заболеванием.

В настоящее время компания Bristol Myers Squibb выпускает препарат Abecma на современном предприятии по производству клеточной иммунотерапии Саммите, штат Нью-Джерси, США.

Наиболее частые побочные реакции в объединенном анализе безопасности включали нейтропению, СВК, анемию, тромбоцитопению, лейкопению, утомляемость, диарею, гипокалиемию, гипофосфатемию, тошноту, лимфопению, инфекции и гипокализацию.

Abecma одобрена для использования во всех странах Европейского Союза. Препарату было предоставлено условное разрешение на продажу по приоритетной схеме от Европейского агентства по лекарственным средствам.