Алкоголизм – это болезнь, сформировавшаяся на базе регулярного употребления спиртных напитков в течение ряда лет. Хронический алкоголизм следует отличать от бытового пьянства, которое обусловлено ситуационными моментами, дефектами воспитания, низкой культурой, моральной распущенностью. Пьянство и алкоголизм во всех развитых странах неизменно стоят на первом месте среди причин расторжения браков.

Согласно данным европейского статистического бюро Eurostat, каждый двенадцатый европеец употребляет алкоголь каждый день, а около 30% еженедельно употребляют алкогольные напитки. Однако, между странами, возрастными группами и полами существуют значительные различия.

Исходя из данных опроса, чуть более 26% европейцев заявили, что за последний год не выпили ни капли алкоголя. В то время, как почти половина всех мужчин (49%) употребляют алкоголь не реже одного раза в неделю, средний показатель для женщин в Евросоюзе составляет чуть более 25%.

Следует отметить, что в 2019 году ежедневное потребление алкоголя является самым высоким в Португалии. Что касается еженедельного потребления алкогольных напитков, то лидируют голландцы с 47%, за ними следуют Люксембург — 43% и Бельгия — около 41%.

Если определять пьянство, как ежедневное потребление не менее 60 г чистого алкоголя (или примерно 1,5 литрам пива), то такой порок особо распространен в Дании. В этой северной стране 38% жителей заявили, что хотя бы раз в месяц они страдали от похмелья. Для сравнения, этот же показатель у греков и испанцев составляет 6%, а у  итальянцев и киприотов лишь по 4%.

Инфографика, EU

По данным Eurostat, самый высокий уровень европейских трезвенников, независимо от того, что это винодельческая страна, оказался в Хорватии38%.

Во всех европейских странах женщины составляли значительно более высокую долю лиц, которые никогда не употребляли алкоголь или не употребляли алкоголь в течение последних 12 месяцев. А самый большой гендерный разрыв в этом сигменте был обнаружен на Кипре — 12,8% мужчин против 44,2% женщин.