Лекарства

В Евросоюзе для лечения хронической болезни почек (ХБП) у взрослых пациентов независимо от наличия у них сахарного диабета 2 типа (СД2) был зарегистрирован препарат дапаглифлозин производства компании «АстраЗенека». Это событие, основанное на беспрецедентных результатах исследования III фазы DAPA-CKD, является наиболее значимым достижением в лечении хронической болезни почек более чем за 20 лет, — сообщает PharmProm.Ru со ссылкой на пресс-релиз производителя лекарства.

Решение о регистрации препарата, принятое Европейской комиссией, основано на положительных результатах исследования III фазы DAPA-CKD. Оно явилось следствием рекомендации к регистрации Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения Европейского агентства лекарственных средств.

ХБП — серьезное прогрессирующее заболевание, характеризующееся снижением функции почек и часто связанное с повышением риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. По оценкам, во всем мире ХБП имеют 840 млн человек  и приблизительно 47 млн человек в ЕС. Однако диагностика ХБП остается на низком уровне, и до 90% пациентов не знают о наличии у них заболевания.

Хиддо Ламберс Хеерспинк (Hiddo Lambers Heerspink), профессор Университетского медицинского центра Гронингена, Нидерланды, член исполнительного комитета, один из руководителей исследования III фазы DAPA-CKD, заявил:

Дапаглифлозин стал первым ингибитором SGLT2, зарегистрированным в ЕС для лечения хронической болезни почек независимо от наличия у пациента сахарного диабета. Согласно беспрецедентным результатам исследования III фазы DAPA-CKD, дапаглифлозин замедляет прогрессирование заболевания, давая шанс на улучшение прогноза у пациентов с хронической болезнью почек.

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент подразделения исследований и разработок биологических лекарственных препаратов компании «АстраЗенека», отметил:

Решение о регистрации является важной вехой в разработке дапаглифлозина, оно позволит изменить подходы к лечению миллионов пациентов с хронической болезнью почек в ЕС. Новые препараты, такие как дапаглифлозин, позволяют совершенствовать стандартную терапию. Также мы стремимся к улучшению профилактики и более раннему выявлению этого опасного для жизни заболевания.

Сообщается, что ранее лекарственный препарат для лечения ХБП был зарегистрирован в США, а в настоящее время рассматривается заявка на регистрацию в России и нескольких других странах мира.

ХБП представляет собой серьезное прогрессирующее заболевание, характеризующееся ухудшением функции почек (диагноз основывается на снижении рСКФ и/или наличии маркеров повреждения почек в течение как минимум трех месяцев). Наиболее распространенными причинами развития ХБП являются сахарный диабет, артериальная гипертензия и гломерулонефрит. ХБП характеризуется повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, что может повлечь за собой преждевременную смерть.