В Чехии одобрена третья доза коронавирусной вакцины

214
Вакцинация от COVID-19

Правительством Чешской республики 30 августа была одобрена третья доза вакцинации против COVID-19, которую необходимо сделать через восемь месяцев после введения второй дозы препарата.

Регистрация на ревакцинацию третьей дозой начнется в стране 20 сентября. Это решение сегодня утром поддержал правительственный совет по рискам для здоровья. Прививка рекомендована в первую очередь возрастной категории людей старше 60 лет. Этот вопрос обсуждался в прошедшие выходные премьер-министром Андрем Бабишем (Andrej Babis).

«Если имеется достаточно препаратов, мы вакцинируем людей из наиболее опасных групп. Вакцинацию следует предлагать всем заинтересованным лицам без возрастных ограничений», — сказала известный чешский вирусолог Рут Ташези (Ruth Tachezy).

По словам вирусолога, в первую очередь третья вакцинация от COVID-19 должна быть предложена людям со сниженным иммунитетом, посоветовав ее сочетать с прививкой от гриппа.

Чешские СМИ передают, что в нескольких странах, в том числе и в Европе, тесты на коронавирус выявили новый штамм вируса. Мутация, известная как «C.1.2» отличается от первоначального китайского вируса из Ухани. Эти данные были подтверждены отчетом исследовательской платформы KwaZulu-Natal Research Innovation and Sequencing Platform (KRISP), и Национального института инфекционных заболеваний ЮАР.

Новый штамм «C.1.2» может быть более устойчив к антителам, чем «классический» SARS-CoV-2, а сам вариант вируса возник в результате «быстрой мутации», в 1,7 раза быстрее темпов мутации коронавируса в мире.