В будущем, коронавирус может стать управляемым

238
COVID-19

Коронавирусная инфекция из-за создания эффективных средств борьбы против нее, в будущем станет таким же вакциноуправляемым заболеванием, как грипп, приводит ТАСС мнение Александра Гинцбурга, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

«Это пройдет как грипп, в том смысле, что мы создадим адекватные меры, средства борьбы против этой инфекции и вытесним ее из разряда вновь возникающих в разряд того заболевания, которое сейчас называется вакциноуправляемое — как корь, краснуха и все прочее. Мы научимся от нее защищаться очень эффективно», — сказал ученый ранее в документальном фильме «Пока живы — будем жить».

Гинцбург уверяет, что вакцина от COVID-19 может защитить человека от вируса на срок более двух лет. По словам академика, в процессе эволюции в организме человека выработался такой механизм, что вместо антител образуются так называемые клетки памяти. На примере с вакцинацией это означает, что если исходно образовалось 100 клеток памяти, то в результате введения второй дозы препарата от коронавируса у вас образовалось уже 10 тыс. клеток памяти. Таким образом, при однократном введении вакцины есть гарантия, что организм будет защищен клетками памяти в течение 3-5 месяцев, то при двукратном гарантия защиты может быть повышена на срок более двух лет.

Для справки: Документальный фильм «Пока живы — будем жить» рассказывает о пандемии в России и преодолении мирового вызова ХХI века. В картине показаны истории тех, кто переболел и тех, кто потерял родных и близких в этот непростой период. В фильме принимали участие академик Александр Гинцбург, заслуженный журналист России Виталий Игнатенко, кандидат биологических наук Александр Панчин, доктор психологических наук Тимофей Нестик и другие.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в России на экраны вышел документальный фильм «Вакцины от коронавируса. Все, что нужно знать», который рассказал населению, какие стадии проверки обязательны для любых новых вакцин. Фильм продемонстрировал все этапы испытаний российских вакцин от коронавируса.