Несмотря на снижение желающих вакцинироваться, половина федеральных земель Германии, в значительном объеме не прибегала к утилизации неиспользованных или просроченных доз препарата от коронавируса. А семь из 16 земель указали, что утилизации вакцины в основном удалось избежать. Эти данные подтвердил опрос, проведенный компанией Deutsche Presse-Agentur.

«Ни разу не пришлось уничтожать вакцину из-за невозможности ее использования по причине истечения срока годности», — заверил, представитель управления здравоохранения Гамбурга.

Однако баварскими центрами вакцинации было утилизировано около 53 тыс. неиспользованных доз вакцины, что соответствует самому большому числу, чем в любой другой федеральной земле.

Чтобы предотвратить истечение срока годности вакцины, некоторые регионы ФРГ разработали специальные программы. Например, центры вакцинации в Гессене объединились в «обмене вакцинами», что позволяет в кратчайшие сроки распределить избытки вакцины. В Мекленбурге-Передней Померании существуют резервные списки для распределения доз с помощью SMS, оставшихся в конце дня, для желающих пройти вакцинацию от COVID-19.

Сообщается, что в Нижней Саксонии, Тюрингии и Саарланде препараты утилизировались лишь в единичных случаях, в основном излишки были возвращены федеральному правительству.

По данным Минздрава Майнца, до сих пор просроченная вакцина не была уничтожена. Лишь 200 доз препарата Astrazeneca, в связи с истечением срока годности, были изъяты из обращения. Кроме того, имеется 490 доз вакцины от Johnson & Johnson, срок годности которой также истек.

Проблема утилизации вакцины в Германии, вскоре может стать более острой. Так, по оценкам Ассоциации врачей общей практики Северного Рейна, только в этом регионе в ближайшие недели истечет срок годности для 100 тыс. доз препарата.