Электронная сигарета

Национальный институт здоровья и клинического совершенствования (NICE) и Служба общественного здравоохранения Англии (PHE) опубликовали проект комплексных рекомендаций, способствующих отказу от употребления табачной продукции.

Согласно проекту документа, работникам системы здравоохранения следует предоставлять пациентам четкую информацию о никотинсодержащих электронных устройствах и информировать о меньшем вреде от их использования по сравнению с обычными сигаретами.

Никотинсодержащие электронные сигареты помогают людям бросить курить и не менее эффективны, чем другие способы прекращения курения, например, сочетание препаратов никотинзаместительной терапии.

«Новые рекомендации представляют собой ознакомительную „инструкцию“, которая позволит снизить вред, наносимый курением, за счет помощи курильщикам в отказе от табака и предотвращения появления нового поколения курильщиков», — отметила Розанна О’Коннор, директор по вопросам нарко-, алькогольной и табачной зависимостей и регулирования Службы общественного здравоохранения Англии. 

По оценкам ВЦИОМ, количество курящих россиян составляло 33,7 млн человек в 2019 году. Чтобы стимулировать граждан отказываться от вредных привычек, Минздрав разработал Концепцию государственной политики противодействия потреблению табака на 2019-2035 годы. Документ предусматривает снижение доли курильщиков через 14 лет до 21% населения. Одной из мер должно стать поэтапное доведение акцизов на табак до среднеевропейского уровня.

Эксперты отмечают, что после нескольких лет значительных темпов отказа от курения интенсивность перехода россиян к здоровому образу жизни замедлилась. Например, «в 2016 году 56% регулярных курильщиков табака заявили о своих планах бросить курить и только 35% из них предпринимали эту попытку».

Научно доказано, что на развитие заболеваний, связанных с курением, влияет не никотин, а продукты горения табака. Поэтому еще несколько лет назад появились научные разработки, предполагающие менее вредный способ доставки никотина. В частности, по данным исследований, в том числе проведенных мировыми научными институтами, электронные системы нагревания табака снижают уровни выделяемых вредных веществ в среднем на 95% по сравнению с традиционными сигаретами.

Отказавшись от курения, можно снизить риски возникновения множества заболеваний, в т.ч. онкологических. Между тем, как отмечают президент противоракового общества России, член-корреспондент РАН Давид Заридзе и доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии и профилактики опухолей Ануш Мукерия, «бросили курить наиболее сознательные курильщики, у которых никотиновая зависимость была не очень сильной. Труднее расстаться с этой привычкой курильщикам с высокой никотиновой зависимостью. В России же лечение табачной зависимости находится еще в зачаточном состоянии».