В Америке люди через ежей заразились сальмонеллезом

324
Ёж

В США Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выявлена группа из 17 бактерий Salmonella Typhimurium, которыми, после контакта с домашними ежами, заразились хозяева питомцев.

Центры CDC предоставили данные, согласно которых, еще в 2020 г. в 25 американских штатах было выявлено 49 жителей, в том числе 14 детей дошкольного возраста,  заразивших сальмонеллезом. Из 36 опрошенных пациентов, 30 перед тем как заболеть, играли с домашними ежами.

Случаи распространения сальмонеллеза, были зафиксированы и в Канаде, где агентство общественного здравоохранения, связывает вспышку инфекции с колючими питомцами.

Ежи, носители данного заболевания, внешне могут выглядеть абсолютно здоровыми. Сальмонеллы они распространяют вместе со своим пометом, поэтому бактерии могут находиться в среде их обитания. Так, специалисты после общения с заболевшими, взяли пробы у самих животных, а также из окружающей среды, где они проживали

Установлено, что в домах, больных из Нью-Йорка, Северной Дакоты и Калифорнии ежи действительно были носителями Salmonella Typhimurium. Кроме того, эксперты CDC проверили заводчиков, которые занимаются разведением ежей в США. Из шести опрошенных компаний лишь одна проводила регулярные исследования животных на сальмонеллез.

Сообщается, что для профилактики сальмонеллеза, рекомендуют, в качестве домашних питомцев, не заводить ежей в семьях с детьми младше пятилетнего возраста. Эксперты также советуют тщательно мыть руки после каждого контакта с ежами, особенно перед едой. Можно также пользоваться антисептиком. Если  же у ежа наблюдается диарея, необходимо обратиться к ветврачу.