spot_img
ДомойА вы знаетеУпотребление молока и говядины может стать одной из причин колоректального рака

Употребление молока и говядины может стать одной из причин колоректального рака

Ученые установили причинно-следственную связь между употреблением коровьего молока и говядины с риском колоректального рака

Немецкий медик и учёный, лауреат Нобелевской премии за открытие роли папилломавирусов в развитии рака шейки матки, почётный профессор Харальд цур Хаузен выделил инфекционные агенты BMMF (bovine meat and milk factors) из мяса и коровьего молока, представленные эписомальными кольцевыми молекулами ДНК. Позже, обнаружив BMMF в клетках злокачественных опухолей кишечника, ученые предположили, что употребление молока и говядины может стать причиной для  колоректального рака, пишет Лечащий врач, ссылаясь на статью, опубликованной в PNAS.

Инфекционные агенты BMMF инициируют в клетках человека хроническое воспаление, которое сопровождается образованием активных форм кислорода (АФК) и азота (АФА) – свободных радикалов, вызывающих мутации и повреждение ДНК в пролиферирующих клетках, в том числе раковых стволовых.

Для изучения механизмов, опосредующих патогенетическое воздействие BMMF на клетки кишечника, исследователи из Центра изучения рака в Германии собрали образцы тканей здоровых участников и пациентов с колоректальным раком.

Присутствие BMMF в клетках кишечника определяли методом иммуногистохимического и вестерн-блот анализа с использованием мышиных моноклональных антител к белку Rep H1MSB.1, который необходим для репликации BMMF. Далее из клеток, содержащих Rep H1MSB.1, методом лазерной захватывающей микродиссекции выделяли ДНК BMMF.

В ткани собственной пластинки слизистой оболочки кишечника, окружающей клетки опухоли, было обнаружено увеличение количества провоспалительных CD68 макрофагов, что указывает на наличие местного воспаления. Кроме того, в прилежащих к опухоли клетках наблюдалось повышение уровня Rep H1MSB.1 и модифицированной ДНК BMMF (BMMF1). Наряду с этим увеличивалась концентрация АФК, вызывающих повреждения ДНК. Наиболее высокий уровень воспаления был выявлен вблизи кишечных крипт, содержащих стволовые клетки, которые играют ключевую роль в клеточной регенерации.

Поскольку инфицирование BMMF происходит в ранние годы жизни, своевременное обнаружение этих инфекционных агентов в клетках кишечника позволит определить людей в группах высокого риска. Как отмечают авторы, полученные результаты также могут объяснять эффективность противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен, в профилактике рака кишечника в других видов онкологических заболеваний.

Свежие новости

- Advertisment -