spot_img
ДомойНовостиУчения по ликвидции африканской чумы свиней проводятся в Черногории

Учения по ликвидции африканской чумы свиней проводятся в Черногории

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) проводит имитационные учения по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) в Подгорице, Черногория, — сообщается на сайте ФАО. Учения – это часть более широких усилий ФАО по оказанию помощи балканским странам в укреплении их потенциала по реагированию на возможную вспышку африканской чумы свиней – опасной трансграничной болезни животных, для которой не существует лечения или вакцинации.

Группа из 20 человек (специалисты ветеринарного сектора Управления по продовольственной безопасности, ветеринарии и фитосанитарии Министерства сельского, лесного и водного хозяйства) под руководством экспертов ФАО по охране здоровья животных будет моделировать ответные меры на возможную вспышку АЧС в Черногории.

В первый день будут организованы два выезда в места возможного заражения: посещение коммерческой фермы и приусадебного участка. Целью полевых учений является отработка процедур в случае подозрения на появление болезни, в том числе процедур биозащиты входов и выходов, клинических и патологических исследований, а также отбора проб и проведения эпидемиологических расследований – всего того, что происходит в условиях реальной чрезвычайной ситуации.

Несмотря на то, что лето – это не самое лучшее время для полевых учений, мы рады, что смогли их организовать, поскольку изначально их проведение было запланировано год назад, – отметил эксперт ФАО по обеспечению готовности в области здоровья животных Марк Ховари. – В последние годы Черногория готовилась к возможному занесению африканской чумы свиней, и мы готовы помочь ей с повышением степени ее готовности.

Во второй день будут продолжены учения, которые позволят воспроизвести меры реагирования на ферме в случае подтверждения болезни, а также отработать процедуры санитарного убоя, такие как депопуляция, утилизация и дезинфекция. Также будут рассматриваться подходы в случае ситуации обнаружения АЧС не у домашних свиней, а у диких кабанов. Задача состоит в том, чтобы выработать у ветеринарных работников умение правильно реагировать на возможную вспышку заболевания.

В 2019 году ФАО осуществила оценочный визит в Черногорию, провела там семинар по биобезопасности и семинар по АЧС среди диких кабанов и биобезопасности охоты. В 2020 году акцент сместился на проведение онлайн-встреч и тренингов, а в конце этого года предусмотрена серия тренингов для охотников, которой завершатся мероприятия, запланированные для подготовки страны к африканской чуме свиней.

 

Свежие новости

- Advertisment -