Отказ от курения и онкология

Люди, имеющие одно или несколько наиболее распространенных хронических заболеваний, более подвержены рискам серьезных осложнений и смерти при заболевании коронавирусной инфекцией. Об этом свидетельствует анализ данных более чем 65 тыс. пациентов из разных стран, который провели эксперты Государственного медицинского колледжа Пенсильвании на основе материалов 25 исследований.

По данным ВОЗ, ежегодно на долю хронических неинфекционных заболеваний приходится 71% всех случаев смерти в мире – 41 млн человек, в том числе 15 млн случаев преждевременной смерти в возрасте от 30 до 69 лет

Ситуация в России отражает общемировые тенденции. При этом ведущими факторами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и хронических болезней органов дыхания и других неинфекционных заболеваний, которые входят в число главных причин инвалидности и смертности россиян, являются низкая физическая активность, курение табака и алкоголь.

В этой связи одной из приоритетных задач на государственном уровне стала популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ). Так, согласно Концепции государственной политики противодействия, потреблению табака и другой никотинсодержащей продукции, доля курильщиков среди совершеннолетних россиян должна сократиться с 29% до 21% к 2035 году.

«В России 19% курящих честно заявляют, что не хотят и не будут бросать курить. Таким пациентам можно напомнить, что нужно грамотно управлять рисками. Стратегия снижения вреда для их здоровья заключается в переключении на продукты с пониженным риском, например, электронные системы нагревания табака. Исследования показывают, что чем выше температура горения табака, тем выше концентрация выделяемых вредных химических веществ. Нагревание табака снижает выделение таких веществ в среднем на 95% по сравнению с горением. Сам никотин, хотя не является безвредным, при этом не является причиной развития смертельных заболеваний», — отметил старший научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра Александр Розанов

При любых заболеваниях дыхательных путей отказ от курения считают основным способом улучшить прогноз заболевания. Несмотря на это, для некоторых групп пациентов с хроническими заболеваниями, такими как ХОБЛ и бронхиальная астма, постепенный отказ от потребления табака также может быть способом снижения риска у тех пациентов, кто не отказывается от курения.

Альтернативой традиционным сигаретам могут стать системы нагревания табака. По данным различных исследований влияния систем нагревания табака на организм человека, уровень проанализированных вредных и потенциально вредных компонентов в среднем на 90–95 % ниже, чем в дыме традиционных сигарет. Кроме того, переход на электронные устройства по воздействию может оказаться практически сопоставим с полным отказом от курения.

Сравнение биологических реакций организма совершеннолетних курильщиков, перешедших на использование системы нагревания табака, с теми, кто продолжал курить сигареты, показало, что маркеры клинического риска, в частности, ряд биохимических показателей крови, и функция органов дыхания у участников первой группы соответствовали картине, которая обычно наблюдается при отказе от курения.