Дом престарелых

Германию называют страной пожилых. Население страны стареет быстрее, чем в среднем по Евросоюзу. В связи с этим, в доме для престарелых место найти нелегко. До сих пор, многие заведения взимали плату за его бронирование. Постановление суда положило конец этой практике, а те, кто заплатил, могут рассчитывать на получение своих средств назад. 

Отныне, нуждающимся в социальном уходе, и их родственникам больше не придется платить за резервирование места в доме престарелых. Оплата места или же бронирования, на время до переезда в дом престарелых, несовместима с правовыми нормами ФРГ.

Решение Федерального Верховного суда (BGH) было вынесено в Карлсруэ (нем. Karlsrueh, земля Баден-Вюртемберг, Германия). Все ранее подписанные соглашения и договора об оплате резервации, признаны недействительными. Данное постановление  распространяется на всех жителей домов престарелых, независимо от того, имеют ли они обязательное или же частное медицинское страхование.

По оценкам Федеральной ассоциации по защите интересов пожилых, нуждающихся в уходе (Biva-Pflegeschutzbund), речь шла о десятки тысяч соглашений. Biva была одной из представителей, боровшихся за это судебное постановление

Манфред Штеггер (Manfred Stegger), председатель ассоциации Biva, предполагает, что пострадавшие, заплатившие в течение последних трех лет за бронирование места в доме престарелых, могут взыскать свои деньги назад. Срок давности по их искам еще не истек.

Немецкий фонд защиты пациентов (Deutsche Stiftung Patientenschutz) также считает, что ошибочно уплаченные сборы должны быть возвращены. Директор фонда Брайш (Eugen Brysch) назвал решение суда «правильным и важным».