Тест на COVID-19

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщает, что в России обеспечена возможность значительного охвата населения тестированием на новую коронавирусную инфекцию.

Во всех регионах Российской Федерации, исследования на коронавирусную инфекцию (COVID-19) проводятся на базе центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, на базе лабораторий государственных медорганизаций страны, а также частных негосударственных лабораторий.

На сегодняшний день в стране зарегистрировано несколько отечественных тест-систем, которые могут использоваться для исследований на коронавирусную инфекцию. Все тест-системы, зарегистрированные и используемые в России для выявления коронавируса, обладают максимально возможной чувствительностью и выявляют единичные копии вируса в реакции.

При отсутствии внешних признаков болезни врачи применяют диагностику с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, все ПЦР-тесты в Российской Федерации дают совершенно достоверные результаты.

Как информирует Роспотребнадзор, по данным на 11 августа, в России проведено свыше 170 млн лабораторных исследований на наличие коронавируса. Страна вышла на второе место в мире по общему количеству проведенных тестов.