Депрессия

В ФРГ каждый четвертый работник, из-за ухудшения здоровья, вынужден бросить трудовую деятельность еще до выхода на пенсию. Долгое время это число было постоянным, однако в последнее время, в случае с молодыми женщинами, риск профессиональной нетрудоспособности резко возрос.

Профессиональная инвалидность может означать финансовый крах даже в такой богатой стране, как Германия. Проведенный анализ, показывает, что в ФРГ имеется группа людей, риск профессиональной непригодности которой, за последние 20 лет, значительно возрос. Речь идет о женщинах в возрасте до 40 лет.

«Согласно данным пенсионного страхования, в этой группе застрахованных женщин, значительно больше потери нетрудоспособности из-за психических заболеваний», — говорит глава DAV (Немецкая ассоциация актуариев) Герберт Шнайдеманн (Herbert Schneidemann)

Риск профинвалидности для этой категории женщин более чем на 30% выше, чем было 20 лет назад в предыдущем исследовании. Иная ситуация наблюдается у мужчин, где в такой же возрастной группе нет существенных изменений по сравнению с предыдущими годами.

Однако, есть и хорошие новости, как для мужчин, так и для женщин старше 40 лет, риск профинвалидности за тот же период (20 лет) значительно снизился. Для слабого пола снижение уровня по инвалидности составило 36%, а для мужчин — 45%.

По мнению Шнайдеманна, это снижение, в первую очередь, объясняется изменениями в мире труда. Так, с одной стороны, все меньше людей работают на физически тяжелых работах, а с другой стороны, в целом во многих профессиях, снижаются физические нагрузки.

Сегодня, в Германии основные причины профинвалидности, значительно отличаются от старой классики и в основном отражают психологические недуги, ставящие работающих людей «на колени»

Почти 30% всех исков о профессиональной инвалидности связаны с психологическими проблемами. Тенденция нарастает и их число растет гораздо быстрее, чем снижается число случаев по причине физических недугов (изменения в  дисках позвоночника или сердечно-сосудистые заболевания).