Где-то в конце летнего сезона уже начались дожди, однако в нескольких странах Европы все еще имеются риски возникновения лесных пожаров, угрожающих здоровью людей. К таким странам относятся Албания, Греция, Израиль, Италия, Северная Македония и Турция.

Пожары обусловлены экстремальной жарой в сочетании с сильным ветром и антропогенными факторами. Европейское региональное бюро всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) готово оказывать поддержку пострадавшим странам, в частности, оперативно направляя необходимые материалы, при получении соответствующих запросов.

Вблизи от пожара угрозу для здоровья человека представляет дым, поскольку при горении растительности в воздух выделяются токсичные газы и твердые частицы. Дым оказывает различное воздействие на организм человека: от раздражения глаз и дыхательных путей до более серьезных нарушений, включая снижение функции легких, бронхит, обострение астмы, и преждевременной смерти

В случае возникновения пожаров вблизи населенных пунктов, необходимо сделать все возможное для того, чтобы защититься от дыма. Людя, пострадавшия от ожогов, нужно незамедлительно оказать первую помощь:

  • снимите с пострадавшего горящую одежду,
  • на некоторое время погрузите обожженную часть тела в холодную воду,
  • погасите огонь, сделав так, чтобы пострадавший мог сбить огонь, катаясь по земле, или набросив на него одеяло или залив водой либо другими жидкостями, применяемыми для пожаротушения,
  • обратитесь за медицинской помощью.
  • и главное, не начинайте оказание первой помощи, пока не убедитесь в собственной безопасности,
  • не накладывайте на обожженные участки лед, мази или масла.

Для обеспечения собственной безопасности (если это действительно безопасно), оставайтесь в помещении. В условиях высокого загрязнения воздуха всем людям, особенно входящим в группы риска, детям и лицам старшего возраста, следует как можно дольше оставаться в помещении и, по возможности, не допускать прямой вентиляции помещений воздухом с улицы. Включите местное радио или программы телевидения и следите за сообщениями экстренных служб, а также за возможными указаниями о перемещении или эвакуации.