В России с 1 сентября, правительство разрешило дистанционную продажу безрецептурных медикаментов не только через аптечные онлайн-сервисы, но и через неспециализированные интернет-магазины типа «маркетплейс» (например, Сбермаркет, ЯндексМаркет и другие). Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приводит данные опроса россиян, посвященного дистанционной продаже безрецептурных лекарств.

Оказалось, что подавляющее большинство населения России (80%) чаще ходят за лекарствами в аптеку, и лишь 4%, препараты чаще заказывают себе через интернет, а 9% ответили, что в равной мере выбирают и тот и другой варианты.

За последние три месяца заказывали лекарства через интернет 15% россиян и соответственно 85% россиян этой услугой не пользовались совсем.

Личные походы в аптеки связывают в первую очередь с:

  • близостью аптек — 20%,
  • простотой и удобством — 19%,
  • отсутствием ожидания доставки — 14%,
  • большим доверием к лекарствам, продающимся в аптеках — 12%, и
  • самый низкий процент выпал на неумение покупать лекарства через интернет — 9%.

В свою очередь интернет–покупатели, объясняют свое предпочтение более низкими ценами —73%, широким ассортиментом препаратов — 28%, просто удобством — 24%, экономией времени — 23% и безопасностью — 11%.

Результаты опроса показали, что большинство жителей России (73%) убеждены, что не следует разрешать неспециализированным интернет-магазинам продажу лекарств, которые отпускаются по рецепту врача, однако, 17% россиян считают это вариант допустимым.