Во всем мире от последствий употребления наркотиков умирает около 500 тыс. человек в год. В более 70% случаев смерть связана с употреблением опиоидов, причем более 30% этих случаев смерти являются следствием передозировки. По оценкам ВОЗ, в 2017 г. от передозировки опиоидов умерло около 115 тыс. человек.

К опиоидам относятся химические соединения, получаемые из семян опийного мака, а также полусинтетические и синтетические вещества со схожими свойствами, для всех из которых характерна способность связываться с опиоидными рецепторами центральной нервной системы. Опиоиды обладают анальгетическим и седативным действием и широко применяются в качестве обезболивающих препаратов. Такие опиоиды, как метадон и бупренорфин, применяются для заместительной поддерживающей терапии при опиоидной зависимости. Опиоиды обладают способностью вызывать эйфорию, что обусловливает их рекреационное использование. К опиоидам относятся героин, морфин, кодеин, фентанил, метадон, трамадол и другие аналогичные вещества. В силу своих фармакологических свойств они могут вызывать нарушения дыхания, а их передозировка может привести к летальному исходу.

Регулярное рекреативное, продолжительное, ненадлежащее использование опиоидов и их прием без медицинского наблюдения могут приводить к формированию опиоидной зависимости и других нарушений здоровья. Опиоидная зависимость является следствием бесконтрольного использования опиоидов и характеризуется их регулярным или постоянным приемом. Характерной чертой зависимости является интенсивная внутренняя тяга к приему опиоидов, что проявляется в снижении способности контролировать их прием, повышении приоритетности их приема по сравнению с другими видами деятельности и продолжении их употребления, несмотря на причиняемый этим вред или другие негативные последствия. К возможным физиологическим признакам зависимости относятся повышенная толерантность к действию опиоидов, абстинентный синдром при прекращении их приема или снижении дозировки, а также регулярное употребление опиоидов или веществ со сходным фармакологическим действием для снятия или облегчения симптомов синдрома отмены.

Во всем мире в 2019 г. порядка 275 млн человек (или 5,5% мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет) хотя бы раз употребляли наркотики в течение года. Из них около 62 миллионов человек употребляли опиоиды. В 2019 г. расстройствами, обусловленными употреблением наркотиков, страдало около 36,3 млн человек. Большинство людей с опиоидной зависимостью принимали героин, реализуемый по каналам незаконного оборота наркотиков, однако отмечается рост доли лиц, зависимых от рецептурных опиоидов.

По материалам ВОЗ