Установлено, что коронавирусный штамм «Дельта», в отличии от других вариантов вируса SARS-CoV-2,  активнее поражает более молодых людей. Это, соответственно,  привело к омоложению и самой болезни, и так называемого постковидного синдрома. Об этом рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков в своем интервью для радио Sputnik.

Постковидным синдромом (англ. Post-COVID syndrome) врачи называют ряд определенных симптомов, включая слабость, ухудшение памяти, головные боли, длящиеся свыше 12 недель. Они не объяснимы альтернативным диагнозом и способны меняться со временем, исчезать и вновь возникать, затрагивая многие системы организма.

Ранее такие проблемы чаще всего встречались у более взрослых людей, однако по словам Евгения Тимакова, в последнее время, «постковид» стал «моложе» и ситуацию изменил, быстро расппространяемые, «Дельта»-штамм.

«Штамм «Дельта» не до конца изучен, но мы точно знаем, что больше стали болеть молодые люди и дети, хотя пожилые тоже в группе риска. Постковидный синдром сейчас будет «молодеть». Вероятнее всего, он будет больше поражать центральную нервную систему и будет очень сильно влиять на иммунные факторы. Дети после перенесенной коронавирусной инфекции будут дольше болеть. Изучается влияние на репродуктивную функцию у молодых людей, это пока под вопросом», – комментирует инфекционист.

Отмечается, что все остальные последствия, присущие другим вариантам вируса SARS-CoV-2, у «Дельта» также сохраняются. В настоящее время, защититой от постковидного синдрома, по мнению врача, является так же, как и от самой болезни – вакцинация.

«Предварительные данные, которые получают врачи, занимающиеся реабилитацией при постковидном синдроме, показывают, что у привитых его нет. Во всяком случае, я описания постковидного синдрома у привитого человека еще не видел», – добавил Евгений Тимаков в интервью радио Sputnik.

Ранее сообщалось, что постковидным пациентам с хроническими заболеваниями недостаточно одной медицинской реабилитации. Таким пациентам должны помочь восстановительная муколитическая терапия, обучение технике ингаляции, основам самоконтроля и обязательный отказ от курения сигарет.