Консультант правительства Великобритании по охране общественного здоровья Клайв Бейтс опубликовал исследование, которое подтверждает, что причиной смерти вейперов от поражения легких (EVALI) в 2019–2020 годах в США стал ацетат витамина E, попавший в устройства в результате нарушений в цепочке поставок.

Следует отметить, что вейпинг (от англ. vaping — парение) – это парение или вдыхание пара электронных сигарет, испарителей и других подобных устройств. Впервые электронную сигарету изобрел в 2003 г. китайский ученый и фармацевт Хон Лик. Целью изобретения была пропаганда здорового образа жизни и впервую очередь, лечение никотиновой зависимости.

EVALI (e-cigarette or vaping product use associated lung injury) — болезнь, повреждающая легкие и связанная с употреблением электронных сигарет или вейпа. Официальное название новой болезни, поражающей курильщиков электронных сигарет, дало Федеральное агентство Минздрава США CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний).

По словам Клайва Бейтса, ацетат витамина Е использовался в качестве загустителя в запрещенных жидкостях для вейпов с тетрагидроканнабиолом, при этом он не используется в обычных никотинсодержащих жидкостях для вейпов. В результате расследования причин смерти, не было выявлено никаких других веществ, которые могли бы вызывать повреждение легких.

«Если бы причина была в самих вейпах, очень маловероятно, что она бы исчезла в начале 2020 года сама собой без каких-либо модификаций в устройствах для употребления никотина. Но никаких действий не было, а EVALI в значительной степени исчез», — отмечает Клайв Бейтс.

По мнению эксперта, «приписывание EVALI никотиновому вейпингу должно прекратиться, а лица, сообщающие о рисках никотинсодержащих продуктов, должны взять на себя ответственность за исправление остаточных ложных представлений».

Вспышка EVALI в США вызвала более 2800 госпитализаций и 68 летальных исходов с марта 2019 года по февраль 2020. Хотя вспышка поражений легких не распространялась за пределы США, она существенно повлияла на государственное регулирование никотинсодержащих продуктов в других странах мира, отмечает Клайв Бейтс.