Борьба с курением

Но больше всех на постсоветском пространстве курят в Грузии – почти 60% мужчин. Такие данные исследований ВОЗ, проведенные в Украине, Грузии, Казахстане, Узбекистане и России, озвучила на Всемирном форуме по никотину Наталья Торопова, руководитель ассоциации «Здоровые инициативы», международный эксперт в области общественного здравоохранения в странах Восточной Европы.

Процент курящих в Грузии женщин, наоборот, весьма незначителен, не более 7%. Меньше только в Узбекистане – 1,3%. Украинские женщины курят больше, чем российские – 16% против 13%. Самыми малокурящими странами как среди мужчин, так и среди женщин, стали Узбекистан и Казахстан

Наталья Торопова также представила данные опроса об информированности населения разных стран мира о степени вреда от различных компонентов сигарет. Несмотря на то, что научно доказано, что никотин не является канцерогеном, а заболевания, связанные с курением, включая онкологические, вызывают продукты горения табака, курильщики по-прежнему массово заблуждаются в отношении причин возникновения таких болезней.

В России примерно половина населения считает, что вред организму наносят никотин, смолы и токсичные субстанции. В Украине и Казахстане наиболее вредным считают именно никотин. А в Китае и Индонезии подавляющее большинство курильщиков назвали никотин самым вредным компонентом сигарет. В Великобритании, где регулирование табачной продукции осуществляется на основе научных данных, наоборот, большинство населения справедливо считает смолу и токсичные вещества главными причинами болезней, вызванных курением.

«Несколько стран, в числе которых Россия, Казахстан, Украина и Грузия, приравнивают продукты со пониженным риском к традиционным сигаретам. Это является препятствием для реализации концепции снижении вреда, которой придерживаются в таких странах, демонстрирующих успехи в борьбе с курением, как Англия, Швеция, Япония», — отметила Наталья Торопова, международный эксперт в области здравоохранения.

Как рассказали в ходе Глобального форума по никотину, около 98 млн курильщиков во всем мире уже перешли на альтернативные средства доставки никотина. В Англии, к примеру, органы здравоохранения рассматривают электронные средства доставки никотина в качестве инструментов для снижения вреда от курения и последующего полного отказа от сигарет. В Японии продажи сигарет упали на треть с тех пор, как на рынке появились системы нагревания табака.