На июльской 44-й сессии в Фучжоу (Китай), Межправительственным комитетом всемирного наследия, были внесены в список объектов наследия ЮНЕСКО,  одиннадцать европейских курортных городов, в том числе чешские — Карловы Вары, Марианске-Лазне, Франтишкови-Лазне и немецкие Баден-Баден (федеральная земля Баден-Вюртемберг), Бад–Эмс (Рейнланд-Пфальц), Бад–Киссинген (нем. Bad Kissingen, Бавария).

Помимо перечисленных, в список всемирного наследия ЮНЕСКО были внесены пять других европейских курортов: Спа в Бельгии, французский Виши (фр. Vichy), Монтекатини Терме в Италии, Баден под Веной в Австрии и город Бат в Англии.

Бельгия, Франция, Италия, Германия, Австрия, Великобритания и Чехия совместно подготовили заявку на включение известных курортных городов Европы в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Международный совет по памятникам и достопримечательностям ICOMOS, который занимается защитой мирового культурного наследия, выделило при выборе два критерия — архитектуру курортных городов и феномен санаторно-курортного отдыха, включая бальнеологические процедуры.

«Проект является прекрасным примером международного сотрудничества между министерствами, ведомствами и экспертами в семи европейских странах. Я очень ценю поддержку мэров соответствующих городов, которые неустанно поддерживали этот проект в течение долгого времени», — сказал министр культуры Любомир Заоралек (Lubomir Zaoralek).

Известные города Европы, созданные вблизи природных минеральных источников, вместе свидетельствуют о феномене европейских курортов, которые процветали с начала 18-го века до первой трети 20-го века. Характерной чертой этого явления является сочетание курортных и лечебных процедур в интерьере и экстерьере с широким спектром возможностей для проведения досуга, что отражается в специфической форме городков и их архитектуре.

«Я очень рада успеху одиннадцати европейских курортов, ставшим возможным благодаря тесному международному сотрудничеству», — заявила государственный министр по международной культурной политике в МИД ФРГ Мишель Мюнтеферинг (Michelle Müntefering)

Курортные города были единственными местами в Европе, которые в культурном отношении конкурировали с крупными мегаполисами и стали источником интеллектуального, художественного, социального и политического вдохновения.

Бад Киссинген
Бад Киссинген