Если пациенты, страдающие от боли, указывают болевой очаг, можно прогнозировать, как они будут себя чувствовать через три месяца. Об этом, на основании проведенных исследований, ученые пишут в журнале «PLOS ONE».

На специальных графических картах тела, с изображением очагов боли, более 21 тыс. пациентов отметили до 74 болевых областей. Затем исследователи, в соответствии с распределением очагов боли, разделили всех пациентов на девять групп.

Группы заметно различались по медицинским характеристикам, интенсивности и интенсивности боли. Установлено, что степень боли в группе «шея и плечо» была ниже, чем в группе «боль от поясницы до колена» и «боль в шее, плече и пояснице». Пациенты в группе с наибольшей интенсивностью боли страдали сильной болью, связанной с плохой физической работоспособностью, тревогой, депрессией и нарушениями сна.

Чуть более 7 000 пациентов были обследованы в течение трех месяцев несколько раз. Было обнаружено, что вероятность улучшения их состояния и физической дееспособности, в группах заметно различалась. Например, в группе «боли в животе», улучшение наступало почти в половине случаев, в то время как у пациентов в группе «боли в шее, плечах и пояснице» этот показатель был лишь в 37% случаях.

«Полученные результаты подчеркивают, что хроническая боль — это процесс заболевания. Результаты наблюдений важны для будущих разработок в области диагностики и персонального лечения пациентов», – комментируют свою работу ученые.