Биотехнологическая компания Bavarian Nordic A/S, специализирующаяся на противораковых иммунотерапевтических средствах и вакцинах против инфекционных заболеваний, сообщила о первых результатах испытания антиковидной вакцины ABNCoV2 на людях.

Испытания препарата показали высокие титры нейтрализации против всех вызывающих озабоченность вариантов SARS-CoV-2, включая доминирующий вариант Дельта. Об этом информирует ФармПром.РФ.

В испытании фазы 1/2 с повышением дозы участвовали 45 здоровых взрослых добровольцев, не болевших ранее COVID-19. Не было зарегистрировано серьезных нежелательных явлений, а профиль безопасности был сопоставим с другими вакцинами, созданными на основе технологии рекомбинантных белков.

Во всех группах доз, титры антител были значительно выше после повторной вакцинации и до 12 раз превышали показатели, измеренные в образцах выздоровевших людей, и значительно превышали показатели, зарегистрированные для одобренных в настоящее время вакцин от COVID-19. Отмечается, что высокие титры нейтрализации были продемонстрированы против всех вызывающих озабоченность вариантов SARS-CoV-2, включая доминирующий вариант Delta.

Окончательные результаты исследования ожидаются во второй половине 2021 года.

Компания Bavarian Nordic продолжит разработку вакцины-кандидата и запланировала проведение испытания фазы 2 с участием до 210 человек. Испытание будет проводиться в двух центрах в Германии и, как ожидается, начнется в конце августа. Параллельно Bavarian Nordic готовится к проведению фазы 3 испытания ABNCoV2 в 2022 году, при условии получения внешнего финансирования.