Некоторые из лекарств опасно сочетать между собой

648
Лекарства

Лекарственные препараты, взаимодействуя между собой в организме, способны изменять биотрансформацию и концентрацию друг друга, провоцируя развитие нежелательных реакций, сообщает производственное фармацевтическое предприятие «Промомед» в своем профиле Facebook.

Среди основных опасных комбинаций следует избегать одновременного приема аспирина и антикоагулянтов. Сочетание препаратов, за счет нарушения свертываемости крови, увеличивает риск возникновения кровотечений.

Прием кларитромицина подавляет метаболизм блокаторов кальциевых каналов и увеличивает их концентрацию в крови, что приводит к гипотензии и острой почечной недостаточности.

Опиоидные анальгетики и антидепрессанты усиливают выработку серотонина и провоцируют возникновение опасного для жизни серотонинового синдрома.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) нарушают синтез простагландинов, а также оказывают воздействие на натрийурез, что приводит к задержке жидкости и снижению эффективности гипотензивных препаратов.

Предотвратить опасные взаимодействия лекарств поможет отказ от необоснованной полипрагмазии (одновременное назначение множества лекарственных средств или лечебных процедур) или же полифармация), а также тщательный расчет соотношения риска и пользы применения каждого препарата.