Беременность

Результаты нового исследования Оксфордского университета, опубликованного на medRxiv, подтверждают, что вакцинация от COVID-19 эффективно защищает беременных от нового штамм «Дельта».

Коронавирус представляет собой значительный риск, как для матери, так и для ребенка. Чаще всего, беременные женщины тяжело переносят болезнь. Установлено, что примерно каждая десятая будущая мать, поступившая с симптомами COVID-19, нуждается в интенсивной терапии. А каждая пятая — имеет риск преждевременных родов.

В Великобритании, где и проводилось исследование, беременным женщинам рекомендуют делать прививки от COVID-19. В  настоящее время, немецкая постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) беременнным не советует общую вакцинацию. Однако, прививку можно сделать, проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Авторы британского исследования сообщают, что среди беременных женщин тяжесть заболеваний возросла. В первой волне коронавируса лишь 24% пациенток были со средней и тяжелой степенью болезни, а после распространения вируса «Дельта» этот показатель вырос 45%.

В настоящее время, в Великобритании около 55 тыс. беременных были уже  вакцинированы одной либо двумя дозами препарата против COVID-19. Однако, как отмечает Мэриан Найт (Marian Knight), профессор кафедры популяционного здоровья матери и ребенка при Оксфордском университете и ведущий автор исследования, рост числа госпитализаций беременных женщин с COVID-19 вызывает беспокойство и похоже, они более заболевают «Дельта» вариантом.

Данные о вакцинации беременных были собраны с 1 февраля 2021 года. В соответствии с этим, из 742 поступивших с тех пор женщин, только 4 были вакцинированы, и те лишь одной дозой. Ни одна из женщин не прошла еще полную вакцинацию. Это означает, что 99% беременных, госпитализированных с COVID-19, еще не были привиты. Для сравнения с общей популяцией населения Великобритании, где невакцинированных и госпитализированных с COVID-19 было 60%.