Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека (Роспотребнадзор) обупликовала ответы на основные вопросы, связаннные со штаммом коронавируса «Дельта». Вот несколько из них:

1. Чем отличается штамм «Дельта» от изначальной версии COVID-19?

Штамм вируса отличается от «уханьского» варианта рядом мутаций в гене S-белка. Скорее всего, именно они и позволяют ему «ускользать» от действия нейтрализующих антител у лиц, ранее переболевших инфекцией COVID-19.

2. Как часто встречается «Дельта» вариант?

В июле этот новый вид вируса стал превалирующим во многих странах мира, на сегодняшний день до 70% всех случаев инфицирования связывают с этим штаммом. В России сейчас около 68% случаев коронавируса приходится именно на этот генетический вариант, а в крупных мегаполисах его распространенность на много выше.

3. Каковы симптомы это варианта вируса и изменился ли процент бессимптомных пациентов?

Чаще всего к симптомам, вызванных «Дельта»-вариантом относятся классические, как и для COVID-19 признаки заболевания: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако, врачи также наблюдают симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, а также отмечают симптоматику со стороны ЖКТ – диарею, реже тошноту и рвоту.

4. Существует ли определенная терапия для больных с этим вариантом коронавирусной инфекции?

По данным специалистов, клинические рекомендации по лечению пациентов с новым вариантом коронавирусной инфекции в настоящее время принципиально не изменились. Риск появления мутаций, подобных штамму «Дельта» зависит от многих факторов, к ним относятся доля вакцинированного населения и порогового числа инфицированных.

Роспотребнадзор информирует, что лишь массовая (как минимум 60% населения) вакцинация поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. А важнейшей мерой профилактики заболевания остается соблюдение санитарных мер — социальной дистанции и масочного режима. Эти рекомендации сохраняются и после вакцинации.

Фото сайта мэра Москвы