Ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, доктор медицинских наук, кардиолог Артем Овчинников рассказал о том, что изменение образа жизни является главным компонентом комбинированной терапии гипертонического сердца.

По словам специалиста, врачам на всех стадиях лечения необходимо помнить о самой главной «таблетке» в составе комбинированной терапии: регулярные физические нагрузки, соблюдение безжировой диеты и отказ от курения.

Так называемое «бессимптомное гипертоническое сердце» – состояние, когда у пациента еще нет принципиальных симптомов сердечной недостаточности, но присутствует концентрическая гипертрофия левого желудочка. В США, например, под термином «гипертоническое сердце» подразумевают любое структурно-функциональное нарушение сердечно-сосудистой системы.

Если человек страдает тяжелой артериальной гипертонией, то у него практически стопроцентная вероятность наличия гипертрофией желудочка

По словам Артема Овчинникова, подозрение на бессимптомное гипертоническое сердце оправдано даже в том случае, если у пациента высокие цифры артериального давления.

«Самая главная задача в лечении пациентов с гипертоническим сердцем — попытаться затормозить прогрессию диастолической дисфункции, — заявляет доктор медицинских наук, кардиолог Артем Овчинников — Если этого не сделать, она будет неуклонно прогрессировать до сердечной недостаточности».

Терапевтические меры для торможения этого процесса могут быть эффективны только в концепции комбинированной гипотензивной терапии. Она включает в себя нормализацию артериального давления, реверсию гипертрофии левого желудочка и фиброза, борьбу с воспалением с помощью статинов. По словам кардиолога, именно статины максимально близко приблизились к тому классу препаратов, которые будут улучшать прогноз течения заболевания.

«Если пациент все-таки перешел в категорию больных сердечной недостаточностью, крайне эффективной оказывается гемодинамическая разгрузка с помощью диуретиков. Главная здесь задача – не «переборщить» с дозировкой, а не торопясь, плавно титровать дозировку препарата до тех пор, пока не наступит улучшение состояния и снижение давления», — говорит Артем Овчинников.

Результаты рандомизированного исследования TOPCAT (Treatment of Preserved Cardiac Function Heart Failure with an Aldosterone Antagonist), проведенного при финансировании Национального института болезней сердца, легких и крови США (NHLBI) свидетельствуют о доказательно более тяжелом течении заболевания, если пациент с сердечной недостаточностью продолжает курить.

«Главный риск, который для курильщика несет выкуривание сигареты, заключается в негативном воздействии продуктов горения, то есть смол, и это воздействие реализуется прежде всего через воспаление, поддержание хронического вялотекущего провоспалительного статуса с дисфункцией эндотелия и со всеми вытекающими последствиями. На сегодняшний день доказано, что именно продукты горения и смолы выступают в качестве провоспалительных цитокинов. Положительный эффект полного отказа от курения по своей прогностической значимости превышает эффект аспирина и статинов. А аспирин и статины – это основа лечения больных с ишемической болезни сердца», — рассказал кардиолог.

При этом, по результатам того же исследования только 45% больных с сердечной недостаточностью успешно отказались от курения. По словам Артема Овчинникова, для тех пациентов, которые не могут бросить курить, врачи могут рекомендовать продукты с пониженным риском, в том числе системы нагревания табака. Несмотря на наличие никотина в таких продуктах, именно отсутствие горения в бездымных продуктах позволяет существенно снизить риск развития бессимптомного гипертонического сердца в сердечную недостаточность.