Спорт и физическая активность не только уменьшают симптомы депрессии, но и являются активной терапией против возможных изменений в мозге. Однако важно, чтобы спорт не носил соревновательный или тестовый характер.

Люди, страдающие депрессией, часто замкнуты и физически неактивны. Чтобы изучить их поведение, исследователи, под руководством Карин Розенкранц (Karin Rosenkranz) из Рурского университета в Бохуме (Bochum, Германия), набрали 41 пациента, находящихся на лечении в Университетской клинике психиатрии.

Все участники были разделены на две группы, одна из которых выполнила трехнедельную программу специальных физупражнений. Программа была разнообразной, содержала игровые элементы, но исключала соревновательный или экзаменационный характеры и требовала совместной работы всех участников.

«Таким образом, мотивация и социальное взаимодействие были специально подчеркнуты в эксперименте, а страхи перед проблемами и отрицательный опыт, связанный со спортом (например, в школе), — были сведены до минимума», — объяснилf руководитель исследования Карин Розенкранц (Karin Rosenkranz).

Результаты показали, что у пациентов с депрессией готовность мозга к возможным изменениям была намного ниже, чем у здоровых людей. Но, после активных спортивных занятий эта готовность значительно возросла и достигла уровня совершенно здоровых людей. Одновременно у пациентов уменьшились и депрессивные симптомы.

Эти изменения не были столь выражены в группе, участвовавшей в контрольной программе и незанимающихся спортом. Из более ранних исследований уже известно, что физическая активность полезна для мозга, так как, именно она, способствует образованию новых связей между нервными клетками мозга.